Gicht ist nicht mehr eine „Randkrankheit“, sondern zählt mit zu den häufigsten Erkrankungen in Deutschland. Was viele nicht wissen: eine clevere Ernährung bei Gicht hilft EXTREM die Gicht in den Griff zu bekommen
Denn: eine falsche Ernährung ist oft der Hauptgrund für Gicht!
In diesem Artikel zeige ich dir, WELCHE 19 Lebensmittel Schuld an einer Gichterkrankung sein können und welche 86 Lebensmittel du künftig öfter auf den Speiseplan setzen solltest.
Zudem bekommst du meine einfachsten und leckersten Ernährungspläne für eine gichtfreundliche Ernährung mit an die Hand.
Was ist Gicht und woher kommt sie?
Gicht ist eine Stoffwechselerkrankung und eine Ausprägungsform von Rheuma.
Bei einer Gichterkrankung, sammelt sich im Blut mehr Harnsäure an, als dein Körper ausscheiden kann.
Ist über einen längeren Zeitraum der Harnsäurespiegel zu hoch, kann es zur Gicht kommen.
Schuld daran ist oftmals mangelende Bewegung, Übergewicht und eine tierische Ernährung. Auch Gicht und Alkohol passen nicht zusammen.
Bemerkbar macht sich die Gicht in Form von geröteten und angeschwollenen Gelenken, Fieber, Übelkeit und auch Nierenproblemen.
Bei Gicht wird zwischen der „Primären Gicht“ und „Sekundären Gicht“ unterschieden.
Primäre Gicht
Bei einer Primären Gicht spricht man von einer angeborenen Stoffwechselerkrankung, bei der die Niere zu wenig Harnsäure ausscheidet.
Sekundäre Gicht
Bei der Sekundären Gicht wird entweder mehr Harnsäure gebildet als die Niere im Normalfall ausscheidet (falsche Ernährung), oder die Niere wird anderweitig gehemmt (bsp. Niereninsuffizienz), Harnsäure ausreichend auszuscheiden.
Die richtige Ernährung bei Gicht
Und so kommt die Ernährung bei Gicht ins Spiel: Harnsäure entsteht, wenn dein Körper sog. Purine abbaut. Purine sind in allen Lebensmitteln und Körperzellen enthalten.
Wenn dein Körper Purine in normalen Mengen abbaut, wird die entstehende Harnsäure auch normal ausgeschieden.
Hat dein Körper aber zu viele Purine zum Abbauen – bspw. durch eine falsche Ernährung – schafft es dein Körper nicht die dadurch entstehende Harnsäure komplett auszuscheiden. Dann kann es zur Gicht kommen.
Ab einer Menge von 500 ml Harnsäure pro Tag, solltest du schon vorsichtig sein. Leidest du bereits unter Gicht sollten maximal 300 ml Harnsäure pro Tag gebildet werden. Dazu gleich mehr…
Möchtest du deine Gicht also in den Griff bekommen, solltest du wie folgt auf die Ernährung achten:
- purinreiche Lebensmittel meiden
- leicht purinhaltige Lebensmittel gelegentlich auf den Speiseplan
- purinarme Lebensmittel oft essen
Damit du nun auch zwischen purinreichen, leicht purinhaltigen und purinarmen Lebensmitteln unterscheiden kannst, habe ich die folgenden drei Tabellen für dich:
Purinreiche Lebensmittel
Puringehalt in mg pro 100 g Harnsäuregehalt in ml pro 100 g
Hefe 684 1641.6
Schweinemilz 600 1440
Kalbsbries 525 1260
Ölsardinen 480 1152
Forelle 345 828
Gänsefleisch 254 609.6
Rinderleber 231 554.4
Sprotte geräuchert 223 535.2
Schweineschnitzel 211 506.4
Kalbsleber 182 436.8
Erbsen 180 432
Rosenkohl 170 408
Rinderlunge 166 398.4
Linsen 160 384
Miesmuschel 154 369.6
Sojafleisch 154 369.6
Rinderfilet 153 367.2
Sojabohnenmehl 123 295.2
Thunfisch in Öl 121 290.4
Leicht purinhaltige Lebensmittel
Puringehalt in mg pro 100 g Harnsäuregehalt in ml pro 100 g
Kabeljau 108 259.2
Hähnchenschenkel 108 259.2
Schweinebauch 96 230.4
Scholle 96 230.4
Sojabohnen 92 220.8
Linsen 84 201.6
Bratwurst 80 192
Wiener Würstchen 80 192
Bohnen (weiß) 75 180
Räucheraal 70 168
Sonnenblumenkerne 65 156
Buchweizen 62 148.8
Erbsen 62 148.8
Haferflocken 42 100.8
Tapioka 37 88.8
Hirse 35 84
Vollkornmehl 35 84
Gerstengraupen 34 81.6
Grünkern 34 81.6
Grieß 23 55.2
Spargel 15 36
Blutwurst 15 36
Mettwurst 10 24
Schokolade Vollmilch 10 24
Purinarme Lebensmittel
Puringehalt in mg pro 100 g Harnsäuregehalt in ml pro 100 g
Erdnuss 42 100.8
Weizenmehl 38 91.2
Zucchini 22 52.8
Spinat 21 50.4
Dattel 21 50.4
Wassermelone 20 48
Käse 20 48
Blumenkohl 19 45.6
Honigmelone 18 43.2
Bohnen (grün) 18 43.2
Lauch 17 40.8
Porree 17 40.8
Wirsingkohl 17 40.8
Kartoffeln 15 36
Äpfel 15 36
Birne 15 36
Camembert 45% Fett i. d.Tr. 13 31.2
Haselnuss 13 31.2
Mandel 13 31.2
Banane 11 26.4
Erdbeere 11 26.4
Banane 11 26.4
Tomaten 10 24
Paprika 10 24
Harzer Käse 10% Fett i. d.Tr. 10 24
Limburger 20% Fett i. d. Tr. 10 24
Chinakohl 10 24
Feldsalat 10 24
Walnuss 10 24
Aubergine 8 19.2
Zucchini 8 19.2
Ananas 8 19.2
Aprikose 8 19.2
Pfirsich 8 19.2
Wassermelone 8 19.2
Weintraube 8 19.2
Weintraube 8 19.2
Zwetschge 8 19.2
Salatgurke 7 16.8
Gouda 45% Fett i. d.Tr. 7 16.8
Fenchel 7 16.8
Bambussprossen 6 14.4
Chicorée 6 14.4
Möhre 6 14.4
Paprika 6 14.4
Apfel 6 14.4
Birne 6 14.4
Ei 5 12
Schmelzkäse 60% Fett i. d. Tr. 5 12
Brombeere 5 12
Preiselbeere 5 12
Emmentaler 45% Fett i.d.Tr. 4 9.6
Endivien 4 9.6
Kopfsalat 4 9.6
Paprika 4 9.6
Tomate 4 9.6
Zwiebel 4 9.6
Milch 0 0
Joghurt 0 0
Quark 20 % Fett i. d. Tr. 0 0
Tee 0 0
Kaffee 0 0
Zusammenfassung: die optimale Ernährung bei Gicht
Bevor ich dir gleich meine Ernährungspläne bei Gicht vorstelle, kannst du dich an folgenden Faustformeln halten, um nicht jedes Lebensmittel auf deren Puringehalt checken zu müssen:
- weniger fleischhaltige Produkte
- Alkoholkonsum nach unten schrauben
- wenig Saft und Saftschorlen
- viel Obst und Gemüse
- wenig Zucker
- gelegentlich Hülsenfrüchte wie Bohnen, Erbsen und Linsen
- pro 20 kg Körpergewicht 1 Liter Wasser/ungesüßten Tee täglich trinken
- Vitamin C reiche Lebensmittel wie Paprika vermehrt essen (Vitamin C hemmt die Bildung von Harnsäure)
Ernährungsplan bei Gicht
#1 Ernährungsplan bei Gicht
Frühstück
- 1 Portion Haferflocken mit fettarmer Milch
- 1 Tasse Kaffee oder Tee
Snack
- 1 Apfel
Mittagessen
- 2 gekochte Eier mit 1 Vollkornbrötchen, Frischkäseaufstrich und Gurke
- 1 Banane
Snack
- 1 Handvoll Walnüsse
Abendessen
- 1 Portion Vollkornnudeln mit Bolognese, dazu ein gemischter Salat
#2 Ernährungsplan bei Gicht
Frühstück
- 1 Vollkornbrötchen mit magerer Wurst und Frischkäseaufstrich
- 1 Apfel
- 1 Tasse Kaffee oder Tee
Snack
- 1 Handvoll Weintrauben
Mittagessen
- 1 Portion frischer Obstsalat
- 1 Vollkornbrötchen mit Käse, Frischkäseaufstrich und Tomate
Snack
- 1 Handvoll Walnüsse
Abendessen
- 1 Portion Vollkornreis mit Linsen, dazu ein gemischter Salat
#3 Ernährungsplan bei Gicht
Frühstück
- 1 Portion Haferflocken mit einer Banane und fettarmer Milch
- 1 Tasse Kaffee oder Tee
Snack
- 1 Handvoll Walnüsse
Mittagessen
- 1 Vollkornbrötchen mit 2 gekochten Eiern, Frischkäseaufstrich und Tomate
- 1 Handvoll Weintrauben
Snack
- 1 Handvoll Erdbeeren
Abendessen
- 1 Portion Kartoffeln mit fettarmen Wiener Würstchen, dazu ein gemischter Salat
Diese Ernährungspläne bei Gicht dienen als Beispiel und können natürlich von dir individuell angepasst werden, auch die Portionsgrößen. Achte immer auf den Purinanteil und lade dir am besten meine Purin-Lebensmittel-Tabellen als PDF runter. Hier kannst du sie runterladen.
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Falls du übergewichtig bist, kann auch das ein Grund sein, warum du unter Gicht leidest. In diesem Fall schadet es nicht, wenn du das ein oder andere Kilo Fett verlierst. Und aufgepasst: abnehmen ist nicht schwer, wie viele denken! Wie das Abnehmen wirklich funktioniert, erfährst du in meinem Artikel zum Thema Bauchfett weg.
Hau rein!
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