Sie ist die Vitamin C reichste Frucht überhaupt und extrem gesund.
In Deutschland werden die positiven Eigenschaften der leicht verderblichen Frucht überwiegend in Form von Saft und Kapseln aufgenommen.
Warum die Acerola so extrem gesund ist und wie auch deine Gesundheit davon profitiert, verrate ich dir in diesem Artikel.
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Die Acerola
Bei der Acerola handelt es sich um eine runde, rote ca. 1 – 1,5 cm große Frucht, die im Äußeren an eine Kirsche erinnert. Die säuerlich schmeckende Frucht besteht zu 91 % aus Wasser und hat eine leichte Apfelnote.
Sie wachsen in bis zu drei Meter hohen Sträuchern und Bäumen im südamerikanischen Raum rund um Panama, Florida, Jamaika, Brasilien, Guatemala und Texas. Ihren Ursprung vermutet man in Mexiko.
Bis zu viermal pro Jahr können sie geerntet werden, während sie vorher in gerade einmal 25 Tagen gereift sind.
Die Frucht hat auch noch weitere Namen: so wird sie auch Acerolakirsche, Azerola, Ahornkirsche, Antillenkirsche, Kirsche der Antillen, Puerto-Rico-Kirsche, Westindische Kirsche, Jamaika-Kirsche und Barbados-Kirsche.
Acerola als Vitamin C Bombe
Die Acerola ist die Vitamin C reichste Frucht überhaupt.
Während ein erwachsener Mann täglich 110 mg Vitamin C aufnehmen sollte, empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) bei Frauen 95 mg pro Tag.
Die antioxitative Wirkung des Vitamin C ist wichtig für ein abwehrkräftiges Immunsystem.
Auch am Aufbau und Erhalt deiner Knochen und Bindegewebes ist Vitamin C beteiligt.
100 g Acerolas liefern 1.677 mg Vitamin C, das ist extrem viel.
Zum Vergleich: schwarze Johannisbeeren zählen auch zu den Vitamin C reichsten Lebensmitteln. Hier liefern 100 g Johannisbeeren allerdings lediglich 181 mg Vitamin C, als nur rund 1/10. Auch die im deutschsprachigem Raum als Vitamin C Lieferant beliebte Orange liefert pro 100 g nur 45 mg Vitamin C, die Acerolas mehr als 37x so viel.
Zudem liefert sie wichtiges Vitamin A (gut für die Augen) sowie Vitamin B1 (wichtig für Muskulatur und Nerven) und Vitamin B2 (wichtig bei Energiegewinnung).
Die Nährwertangaben im Detail (pro 100 g):
Kalorien 32
Eiweiß 0.4
Kohlenhydrate 7.7
Fett 0.3
Borteinheiten 0.6
Wassergehalt 0.91
Vitamine
Vitamin C 1677 mg
Vitamin E 0,3 mg
Vitamin B1 0,02 mg
Vitamin B2 0,05 mg
Vitamin B6 0,01 mg
Mineralstoffe
Zink 0,1 mg
Magnesium 18 mg
Kalzium 12 mg
Der Nachteil der exotischen Frucht: sie ist leicht verderblich und wenige Tage nach dem Ernten bereits faul. Die Frage: wie bringen wir dieses Superfood nach Europa?
Acerola in Europa?
Die Acerolas als ganze Früchte können wir derzeit nicht in den europäischen Raum importieren. Die dünne Haut der Früchte und der hohe Wasseranteil machen einen Transport nicht möglich und lassen die Frucht schnell verderben.
Es gibt aber clevere Alternativen: Säfte und Kapseln.
Acerola Saft
Es gibt unterschiedliche Säfte auf dem Markt, die aus Acerolas gewonnen weden. Im Internet gibt es zum Teil aber auch unverschämt teure Angebote, vergleiche daher unbedingt die Preise, wenn du online bestellst und vergleiche die Angebote auch hinsichtlich des tatsächlichen Vitamin C Gehalts.
Folgende Fruchtsäfte inkl. Preisangabe habe ich gefunden (Stand Juni 2017):
- Firma Schoeneberger, Naturtrüber Acerola Bio-Saft, je 100 ml Saft 680 mg Vitamin C. 100 ml kosten umgerechnet 3,98 Euro.
- Drogeriemarkt DM, Acerola Bio-Saft, je 100 ml Saft 650 mg Vitamin C. 100 ml kosten umgerechnet 3,95 Euro.
- Firma Alnavit, Acerola Bio-Saft, je 100 ml Saft 650 mg Vitamin C. 100 ml kosten umgerechnet 3,99 Euro.
- Firma Rabenhorst, Acerola C-1000 Plus ungesüßt, je 100 ml Saft 1.000 mg Vitamin C. 100 ml kosten umgerechnet 1,32 Euro.
Aber nicht nur online, sondern auch in Apotheken und im Reformhaus gibt es diese Säfte.
Tipp zur Lagerung: lagere den Saft im Kühlschrank
Acerola in Pulverform
(Stand Juni 2017)
- Bio-Acerolapulver von GeoVitalis, je 1 g Pulver 125 mg Vitamin C. 100 g kosten umgerechnet 3,98 Euro.
- Acerola-Pulver von Sanatura, je 1 g Pulver 225 mg Vitamin C. 100 g kosten umgerechnet 7,97 Euro.
- Bio Acerola Pulver von Pur Prana, je 1 g Pulver 170 mg Vitamin C. 100 g kosten umgerechnet 6,52 Euro.
- Acerola-Pulver von Amazonas, je 1 g Pulver 170 mg Vitamin C. 100 g kosten umgerechnet 15,76 Euro.
- Bio Acerola-Pulver von nu3, je 1 g Pulver 125 mg Vitamin C. 100 g kosten umgerechnet 12,95 Euro.
- Acerola in Kapselform (Stand Juni 2017)
- Acerola-Kapseln von Sanct Bernhard, je Kapsel 70 mg Vitamin C, umgerechnet pro Kapsel 0,06 Euro
- Acerola-Kapseln von CDF Sports & Health, je Kapsel 187 mg Vitamin C, umgerechnet pro Kapsel 0,22 Euro
- Acerola-Kapseln von Vita2you, je Kapsel 187 mg Vitamin C, umgerechnet pro Kapsel 0,22 Euro
Fazit
Die Acerola ist ein wahres Superfood! Auch bei uns in Europa sollten wir die Vorteile für unsere Gesundheit nutzen und auf das Superfood zurückgreifen. Ob in Pulver- oder Kapselform, das ist jedem selbst überlassen.
Mein Favorit ist der Acerolasaft von DM, vermischt mit einem Schuss Wasser.
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Die 35 Vitamin C reichsten Lebensmittel
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